Na terça-feira, dia 12 de abril, os convidados do Instituto Gourmet de São Conrado na Zona Sul do Rio de Janeiro, o empresário Ricardo Amaral e a atriz Luiza Valdetaro, e os alunos foram presenteados com uma palestra gratuita de um dos mais renomados chefs do país, Thomas Troisgros.
Durante cerca de uma hora, o chef esbanjou simplicidade e simpatia ao falar de sua trajetória profissional. Ele também deu dicas, tirou dúvidas e contou curiosidades de sua profissão. Foi um banquete de ânimo aos alunos, na principal ação em comemoração ao primeiro aniversário da unidade. – A família Troisgros é importantíssima na cozinha na França e no Brasil. E o Thomas não é só um grande chef, mas a família dele é uma instituição – elogiou Ricardo Amaral, ao apresentar o ilustre convidado, que é formado pelo Culinary Institute of America, em Nova York, onde trabalhou com o chef e mentor Daniel Boulud.
Diretora da unidade, Kitty Monte Alto ficou radiante com o que presenciou: – Achei genial. Primeiro, ele disse que não está acostumado a dar palestra. Ele foi super natural, humilde, pé no chão, falou coisas muito interessantes. Ele mostrou que é com trabalho e dedicação que a gente vence na vida. O Thomas mostrou que, com a cozinha, há vários caminhos e não apenas ser um chef. Foi muito motivador.
Thomas agradeceu o convite e o bate-papo: – É uma honra estar aqui, participando do primeiro aniversário do Instituto Gourmet e é muito bom conversar com pessoas que querem aprender, entender e evoluir através da gastronomia, seja abrindo seu próprio negócio, ou ser cozinheiro para algum grande chef. E passar conhecimento é sempre muito bom, ainda mais quando as pessoas estão abertas a escutar e querem aprender mais para evoluir na profissão.
Embora tenha diversas premiações no currículo, em 2017, por exemplo, um de seus restaurantes, o Olympe, entrou para o top 100 mundial da revista ‘The Restaurant’, e para o 17º lugar na América Latina, o filho de Claude Troisgros ensina que nenhum sucesso deve subir à cabeça:
– Nunca fiquei preocupado com premiações. Pra mim, premiação é fila na porta, é o cliente voltar ao restaurante, é cativá-lo. E o boca a boca é o melhor que tem. Existem as críticas negativas e as construtivas. Importante ouvir as construtivas e absorver todas as informações e aplicá-las no seu negócio e tentar agradar a quase todo mundo, mesmo porque cada pessoa tem um paladar diferente. Tenho o meu, você, o seu. Agradar a 100% é uma meta impossível de atingir, mas 99%, dá. Já sofri e aprendi muito com críticas, elas te fazem crescer, evoluir. Se você não aceitar as críticas, a evolução não vai ser fácil.
Entre tantas outras, uma dica bastante importante dada por Thomas foi sobre os erros: – Não pode ter medo de errar. Errar é normal. Se não errar, você não vai evoluir. Amo errar, porque eu aprendo com o erro, fico me perguntando onde errei, por que e o que posso fazer pra não errar de novo.
Gratidão dos alunos
Entre os alunos do Instituto estavam Erick Maurício (que faz o curso Cozinheiro Profissional), Ana Bernardo (está finalizando Confeitaria Profissional e já se matriculou no Doceiro Profissional) e Najara Martins (aluna de Confeitaria, há um ano), todos moradores da Rocinha. E muito gratos pelo que ouviram de Thomas: – Trabalho como vigilante bancário, mas quero sair dessa área, por ser perigosa. Na época do quartel também trabalhei na cozinha e pretendo seguir como cozinheiro. A palestra foi show de bola, muito produtiva. O Thomas mostrou que começou a trajetória do zero e foi construindo degrau por degrau.
Ana Bernardo, que faz e vende bolo não só para a Rocinha, mas para a Tijuca e Botafogo, assina embaixo: – A palestra foi maravilhosa, tirou várias dúvidas, e nos motivou a prosseguir, é muito importante incentivar. Ainda mais agora saindo da pandemia, quebramos algumas limitações que, muitas vezes, achamos que temos. Na verdade, podemos ir longe, só depende de nós.
Najara fez coro: – Foi muito bacana, sempre bom aprender, ainda mais com quem sabe tanto quanto o Thomas.
Vitória na pandemia
Além da ótima conversa de Thomas com alunos e convidados, Kitty Monte Alto celebrou o primeiro aniversário:
Foi maravilhoso. Pra mim esta data é importante, porque inauguramos a unidade em meio à pandemia. Primeiro, temos que agradecer que, um ano depois, estamos todos vivos. E agradecer porque estamos abertos, os alunos, contentes e a cada dia abrindo mais turmas. Só tenho a agradecer e, por isso, queria muito celebrar este momento de vitória.